うちの栗さん、ここ2,3週間
6時に会社に行って、夜中の2時、3時に帰ってくるという生活を繰り返していたようで。 そしてご飯もろくに食べていなかったらしく、 今週末は見事にかぜっぴきで帰ってきました。 もう、ほんとうに。。。。 そんなことしてたら体調崩すに決まっているではないかっ! ひとつのことに集中すると、 周りが見えなくなって、それ以外のことがおろそかになるその性格、 なんとかならないものか。 というわけで、 週末はもちろん引きこもり。 せっかくの週末が。。。 天気も良かったのに。。。 自分の体調管理ぐらい、ちゃんとしてくれーー(鬼嫁発言) いまは私の愛ある看病のかいあって(←自分で言う。) おやじギャグを言えるほど回復しておりますが、 『風邪を引いた人は姫もしくは王子になれる』ルールのわが家、 看病するのも大変です。 彼は、その上スープ食べないし、 持病の関係で風邪薬飲めないし。。。 回復してくれて本当よかった、よかった。。。。。 早く月曜日になんないかしら♪ 「亭主元気で留守がいい」って名言だと思う。(またまた鬼嫁発言) さてさて、ここからが本題です☆(←前置き長い) すこし前、お友だちに誘われて Hopfenspargel(ホップフェンシュパーゲル)なるものを食べに行きました。 ドイツ人の栗も知らなかったこの食べ物、 ビールの原料であるホップの新芽の部分です。 春先限定の食べ物だそう。 そしてほんの2週間くらいしかレストランにもお目見えしないし、 出しているレストランもとっても少ないんだそう。 味はほんのり苦味のあるもやしのよう。 もやしと、ふきの間くらいの味ともいいませうか。 感想は、 てんぷらにしたり、 さらっとバター醤油でいためたり、 もしくは御浸しにしたり そんな食べ方でもう一度再挑戦したいかなと。。。。 だってドイツ料理大味なんだもん。。。 生クリームたっぷりのクリームソースを合わせちゃったら せっかくの苦味が。。。。 栗は 「悪くはないけど、 もう一度たべるもんでもない」と。。。 かなり期待して、おなかすかせて行ったもので その分がっかりが大きかったようです。 わたしは もう一度チャンスがあれば ぜひてんぷらにして抹茶塩で食べたいなと思います。 来年は新芽をどこかで手に入れて、 「家で天ぷらにして食べる会」にしたいと思います。 参加するひとー?♪
by kuschel_hase
| 2011-04-18 00:07
| 食べ物のこと
|
最新の記事
以前の記事
2015年 03月 2014年 05月 2014年 04月 2011年 09月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 more... カテゴリ
日々のこと ケルンでのこと 日本でのこと 栗のこと むすめのこと 家族のこと 食べ物のこと 旅でのこと お気に入りのものとかこととか お店のしょうかい 手続きとか ドイツ語と日本語 映画とか本とか ひとりごと 自己紹介・お知らせ タグ
ひとりごと(142)
栗(87) 季節(82) 食べもの(74) 休日(44) 友達(39) 結婚(39) 旅(37) お気に入り(37) 家族(31) ミュンヘン(30) ケルン(30) 文化の違い(28) お店(25) 記念日(21) 自然(20) おしらせ(16) ビザ等(15) ドイツの街(12) 里帰り(10) 検索
その他のジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||